Progetto Erasmus + GASTRONOMY AND TOURISM AS BRIDGES TO THE WORLD

Il Progetto, finanziato dall’agenzia Erasmus+, prevede il partenariato su piccola scala,
coinvolge tre scuole:  Agrupamento de Escolas de Alcácer do Sal  la scuola capofila,
(Portogallo), Isis Città di Luino-Carlo Volonté (classe 3 A Turismo), Liceo Kepez
Anadolu, Antalya, Turchia.  Il progetto si sviluppa su due anni scolastici, 23/24 – 24/25;
attraverso attività laboratoriali le scolaresche prepareranno l’accoglienza dei gruppi di
studenti stranieri e il viaggio di un gruppo selezionato di studenti, accompagnati da
docenti, nei due paesi partner.  Nel mese di ottobre 2023 sono iniziate attività laboratoriali
in preparazione agli incontri “virtuali” tra le classi: divisi in gruppi, gli studenti delle tre
scuole hanno preparato presentazioni, video, cartelloni, riguardanti ciascuno il proprio
contesto scolastico, turistico e culinario. A seguito dello scrutinio e dopo la conclusione
delle attività preparatorie, il Consiglio di Classe di 3A TUR ha stilato una graduatoria al fine
di individuare gli 8 studenti che hanno partecipato al viaggio in Portogallo dal 29 aprile al 3
maggio 2024: Vanoni Dora, Vincenzi Lisa, Riggi Chiara, D’Agostino Chiara, Marcolin
Noemi, Scapinello Alessia, Colli Elisa e Quendoz Martina, che sono state
accompagnate dalle docenti D, Guidali e D. Faita Il 22 gennaio 2024 ed il 20 febbraio le
tre classi si sono incontrate virtualmente per una “prima conoscenza”: utilizzando come
lingua di comunicazione l’inglese, i ragazzi delle tre scuole si sono presentati, hanno
mostrato la propria scuola e dato un “assaggio” virtuale del proprio territorio. 
Dal 29 aprile al 3 maggio 2024 abbiamo finalmente conosciuto le due scolaresche in
Portogallo, in un’esperienza  da considerarsi davvero “ unica”: i momenti di preparazione
all’incontro dei tre gruppi in Portogallo sono stati un crescendo di motivazione, emozione e
“voglia di fare” da parte dei ragazzi. Nei momenti di scambio online gli alunni hanno avuto
modo di “rompere il ghiaccio”, utilizzare l’inglese con più scioltezza per comunicare e
crearsi aspettative positive che sono state completamente soddisfatte nei giorni trascorsi
ad Alcacer do Sal. In Portogallo siamo stati accompagnati alla scoperta dei colori e dei
sapori della cultura locale e attraverso le attività proposte, come le visite a Lisbona,
Comporta, Troia, ed i workshops, tutti noi, alunni ed insegnanti, abbiamo potuto
condividere con gli altri gruppi le nostre esperienze e le nostre usanze. Questo promuove
il rispetto verso le differenze nelle diverse culture, un rispetto che porta sicuramente
all’arricchimento personale. 
“Ho potuto notare come le mie alunne si siano messe in gioco positivamente, hanno voluto
sperimentare tutto con curiosità e motivazione, traendo un grande beneficio sia dalle
esperienze in sé, sia dalle relazioni positive che hanno instaurato con gli alunni degli altri
gruppi. Hanno sicuramente creato dei “nuovi ricordi” che porteranno per sempre con sé”
sottolinea la prof.ssa D. Guidali .

“L’esperienza di Erasmus rappresenta per gli studenti un’ occasione unica e
indimenticabile.
La mia esperienza personale vissuta in una piccola cittadina portoghese chiamata Alcácer
do Sal, ha arricchito notevolmente la mia formazione linguistica e culturale.
Fin dai primi giorni sono stata affascinata dall’ accoglienza fornita dagli studenti della
scuola portoghese “agrupamento de escolas de Alcácer do Sal”.
I workshop e lezioni si sono rivelate stimolanti e interessanti e ho imparato a lavorare in
gruppo con gli studenti turchi e portoghesi. Uno degli aspetti piú importanti di questo
progetto é stato l’opportunitá di immergermi completamente nella cultura locale.
Ho imparato tradizioni e culture culinarie differenti da quelle italiane, assaggiando nuovi
abbinamenti di cibi.” Lisa Vincenzi
“Questa esperienza è stata estremamente costruttiva, offrendo un’opportunità eccellente
per immergersi in un nuovo paese e scoprirne le meraviglie. Le differenze culturali che
abbiamo incontrato sono state numerose e ci hanno arricchito profondamente. Ogni giorno
abbiamo avuto modo di conoscere aspetti diversi della cultura locale, dal cibo tradizionale
alle usanze quotidiane, fino alla scoperta di luoghi affascinanti e storici. Inoltre, le amicizie
che abbiamo costruito durante questo viaggio si sono rivelate un punto di unione forte e
significativo, che speriamo di mantenere e coltivare anche in futuro. Questa
indimenticabile avventura, non solo ci ha permesso di esplorare un nuovo paese, ma ci ha
anche offerto una prospettiva più ampia e profonda del mondo.” Noemi Marcolin

“Questa esperienza è stata una delle più belle della mia vita. mi sono divertita molto, ho
conosciuto persone nuove, assaggiato nuovi piatti e imparato molte cose. Mi ha colpito,
già il primo giorno, la struttura della scuola che diversamente dalla nostra è molto ampia e
con spazi comuni per passare il tempo. Mi è piaciuto molto assaggiare le pietanze tipiche
portoghesi: pasteis de nata a lisbona, il baccalà e le bifanas. Mi sono trovata molto bene
con le persone che ho conosciuto, sia studenti che insegnanti, che sono state sempre
molto gentili e accoglienti. Ho notato inoltre che, nonostante le differenze linguistiche,
abbiamo sempre trovato un modo per comunicare e abbiamo anche scoperto che tante
parole italiane sono simili a quelle portoghesi! Infine Alcácer è una cittadina molto carina,
mi è piaciuta davvero molto e spero di tornarci presto.” Dora Vanoni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *